歷史流動的痕跡古厝

康朗段防空碉堡
(1)位置:新竹市東大路 3 段 366 號附近
(2)建築價值:康朗段防空碉堡為市定古蹟
(3)特色:3層樓高,每層觀望出去的視野不同,是特殊的空間體驗;內部

狀況良好,已整理完成鐵梯若要開放參觀須加設安全設施。位於輕軌鐵道旁向康樂里延伸的水泥鋪設產業道路右側,與農田比鄰,入口位於鐵皮搭設的民宅後門,(前門可直通到東大路上)。
若欲進入碉堡,可由民宅進入,設有地底通道直達碉堡底層,內有兩個大型水道與兩個中型通道,成人可能勉強鑽入,但因內部狀況未知,因而並未入內查看。每層之間以不鏽鋼鐵梯連接,頂層部分為內彎的開放碉堡頂,其中一部分有損壞狀況並鋼筋外漏,地面中間部分有突起石塊,站立其尚可眺望康樂里農村景致。若採開放,可與其串聯形成一個特殊的空間體驗。但入口位置的植栽與造景還有可以改進的空間。

6

7

499防砲連營房
營區建築保存完整,包括三列一樓平房,與一營本部,屋體結構完整,但年久失修許多房屋的屋頂與隔間損壞需整修,但其獨特的木造結構因工法獨特,還十分堅固。日治後期第二次世界大戰,台灣為日本主要補給區,遭受盟軍轟炸,身為日軍海軍起飛場(今新竹軍用機場)為主要轟炸點之一。林式古厝的側牆上,留下斑斑當時戰鬥機發射機槍鉛彈的痕跡。

9

兒八公園
兒八公園除了是本區重要的兒童活動區,也擁有許多本區重要的景觀,包含一排代表康樂里的康榔樹。兒八公園最引人注目的就是一台巨大的經國號戰鬥機,曾為前行政院長唐非駕駛過。退役之後,由里長牽線將戰鬥機移往兒八公園安置,因此兒八公園也有飛機公園的別稱。兒八公園之內,也留有一民國時期留下之街坊碉堡,現為歷史建築保存。

2

社區公共空間與建設

輕便車道

此地的輕便車道在清朝時期作為舊港到市區(北門街一帶)重要的人貨交通之道,起點為舊港街,終點為北門街一帶。但後來逐漸荒蕪,里長招集一些文史工作者,嘗試重新找回康榔的輕便車到,但目前五分車道尚未完整,但未來會繼續完整鋪設成環狀線。

3

農業博物館

農業博物館位於兒八公園旁,當時康樂里南段為此區農業與地主主要居住聚集之地,因此保有許多當時農業工具與地景,在農業博物館中展有當時全套的農用具,農業博物館附近還留有當時曬穀用的大稻埕空地。

社區活動中心暨里集會所

里民活動中心位於兒八公園旁,主要功能為聯絡里民感情,有媽媽教室及社區共食在裡面定期舉辦。

4

(一)社區位置與地圖以及新竹市北區南寮聯里位置圖

12

(二)與本計畫有關之活動地點、空間

11